随着每天爱的教育,安利柯一学期的校园生活结束了,虽然内容结束了,但我的心里仍感想很深。
《爱的教育》主要讲的是安利柯小学四年级在学校所发生的故事。安利柯每天在学校都会发生一些大大小小事,而安利柯则有着一颗纯真质朴乐于助人的美好心灵。这本书以学校教育为背景,在学校安利柯最亲近的就是同学了:有舍已救人却不幸被车子压伤成跛子的洛佩谛;身材高大、行侠仗义、保护弱者的卡隆;门门成绩都是第一的代洛西;学习十分刻苦的斯带地安利柯真诚关心每位同学,从同学身上学习长处,班级每天洋溢着快乐。
每个月安利柯也会收到一二篇父亲或者母亲的留言,教育安利柯要尊敬先生(老师),要惜福、感恩。
读了这本书,确实让我明白了爱无处不在的道理,也提醒了我们在生活中崇高的心灵才是最重要的,家庭、师生、朋友、人与人之间如果失去了那份爱心,人间将犹如冰冷的地窖,犹如无人的荒野,只会剩下战争、嫉妒与伤害,因为这份爱使我们愿意为他人着想,牺牲自己的利益,满足他人的愿意,爱正是美好的根源所在。
生活中也有许多的例子。美国一所小学各班的老师会在开学第一天站在教室门口,很慎重而且很亲切地和每一位新握手,并带领学生到早已安排好的座位上坐下,仅是这个迎接的行为,就要花半个多小时,每位同学都很重视,充分体现了对学生个体的尊重,有利于形成民主、平等与和谐的师生关系。
爱是一种感受,爱是一种信仰,爱是一种追求,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。