《爱的教育》这本书是以主人公——一个四年级男孩安利柯的眼光,以日记的方式,从4年级10月份开学的第一天,一直写到第二年7月份。记录了安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及则老师在课堂上宣读的精彩的每月故事。每一篇文章都感人肺腑。
《爱的教育》其中有一章,是写一个清扫烟筒的小孩,把清扫烟筒赚来的三十个铜币弄丢了,回不了家,于是路过的同学都用自己的钱币来帮助他,没有带钱的同学就把自己的鲜花赠送给他。我觉得这一段写的最感人,因为我们自己平时遇到困难时总想获得帮助,而我们平时遇到有困难的人时,也应该尽力而为地帮助他,而被你帮助的人又会再帮别人,爱就这样传递了下去。相信那个清扫烟筒的小孩以后也会再帮别人。
读完了这篇文章,我想到了四川的汶川地震、想到了玉树地震、想到了洪水泛滥。每当这个时候,我们的兄弟姐妹都会伸出援助之手,积极为灾区捐款、捐物,让我再次感受到了中华民族的爱心。
我觉得一个人要是有了一颗无私的爱心,就会是一个拥有一切高尚品质的人。在《爱的教育》这本感人的书中,处处都是这种拥有高尚品质的人。