一天,我在书店里看到了一本书,叫《汤姆·索亚历险记》。顿时,我脑袋里冒出许多问题:汤姆·索亚是谁?是大人还是小孩?他经历了怎样的故事?带着这些疑问,我走进了这本书,读着读着就被吸引住了。
《汤姆·索亚历险记》主要讲了:在美国的一个小镇上,有一个非常淘气的男孩,他叫汤姆·索亚,他和他同样也非常淘气的哈克贝里·芬还有乔埃干尽了坏事,镇上没有一个大人喜欢他们。有一次,汤姆和乔埃晚上出去玩,刚巧碰到印江·乔埃这个杀人不眨眼的恶魔把鲁滨逊医生杀了,又嫁祸给莫夫·波特。这事被他们俩看到了,惊恐万分。当法院开庭时,汤姆诉说了当天发生的事情,使印江·乔埃夺门而逃,之后哈克贝里救了一个人,汤姆和哈克贝里又共同找到了12000多枚金币。从此,镇上的大人开始喜欢他们。
最让我感动的是汤姆在法庭上作证,使冤枉的莫夫·波特无罪释放。印江·乔埃做的事汤姆和乔埃都看见了。当莫夫·波特绝望时,汤姆看到莫夫受冤,正义并勇敢地站了起来,指责印江·乔埃杀人并嫁祸莫夫·波特。汤姆的勇敢正义使我十分感动。
《汤姆·索亚历险记》告诉我们:做人要勇敢正义。