汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是美国作家马克·吐温的一部重要小说,描写密西西比河畔小镇男孩汤姆和伙伴们的有趣经历。以逼真传神的方法刻画了一个调皮孩子的形象,并借用儿童的心理、观察及感受反映了当时复杂社会的各个层面。
书中有一个片段深深地吸引了我:在汤姆学校,想看《圣经》就必须拿十张黄票来换,而获得票却很难,需要表现好才行。汤姆用巧妙的方法,让伙伴即帮自己干活,又送给自己票,没过多久,汤姆就攒齐了票,换来了崭新的《圣经》。这个消息轰动了全校,不光学生觉得惊讶,老师们也觉得不可思议,因为汤姆的学习成绩不算好,他怎么这么快就攒齐了票呢?汤姆成了学校的名人了。同学们都懊悔当初不该上当给他票。汤姆机智的语言让我十分佩服。
最令我愤怒的是那一章:汤姆和哈克出去探险,看见了印第安人乔杀死了大夫,却栽赃给了酒鬼波特,波特以为真是自己杀了人,远远地逃走了,乔真是太坏了!
这本书非常好看,让我的心情随着人物的喜怒哀乐而变化。我还要多看几本这样引人入胜的书。