窃读记读书笔记700字
《窃读记》是台湾籍作家林海音所写的一篇文章。读完这篇课文后,我感触很深。
这篇课文朴实而又感人,以“窃读”为线索,以作者放学后急匆匆地赶到书店,到晚上依依不舍地离开的时间顺序和藏身于众多顾客,借雨天读书两个场景的插入,细腻生动地描绘了“窃读”的独特感受与复杂滋味,表现了作者对书的热爱和对书的渴望。
当我读到课文中主人公,放学后匆匆地从学校赶到书店,急切地跨进店门,渴望知识的场景时,我被深深感动了。我每天也是匆匆地离开学校,可心里想的是写完作业,吃一顿丰盛的晚餐!
和书中的主人公相比,我是多么不知道珍惜时间啊。尤其是当我读到主人公在人群中,读书的恐惧和在借雨天读书的快乐时,我和作者相比,我是多么幸福呀,我们现在的书店宽敞明亮,各种书籍应有尽有。而且所有书店都向我们敞开着大门,我们在那里可以无忧无虑,自由自在地畅游在书的海洋里。我有什么理由不珍惜今天的美好时光呢?
因此,我要像冰心奶奶所说的:“读书好,读好书,好读书。”好书是生活中最宝贵的财富之一,谁拥有知识,谁就是精神上的富翁。我愿意成为精神上的富翁!让我们养成爱好阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!