以前我觉得读名著很枯燥,这几天突然心血来潮,重温了一遍《骆驼祥子》。《骆驼祥子》是中国现代著名作家老舍的代表作,是一部现实主义小说。俗话说“书读百遍,其义自见”。重温之后,真是感慨万千啊!
有梦想才会有奋斗。小说讲述的是旧北京人力车夫祥子的故事。祥子梦想拥有自己的一辆洋车。于是他凭着勤劳,坚忍,省吃俭用攒了三年,终于如愿以偿,用自己的血汗换来了一辆洋车。祥子拥有自己的梦想,而我们的梦想呢?祥子有梦想就有了动力,他一次又一次失败,但他并没有放弃,为了自己的梦想而努力。我们应该向祥子学习这种坚持不懈,敢于追求的可贵精神。既然我们都是有梦想的人就应该像祥子那样,遇到困难敢于面对,乐观面对,为实现梦想而奋斗。
实现梦想需要好的社会环境。祥子的洋车没过多久就被乱兵抢走,他再次挣钱买车,又被孙侦探敲诈,第三次买车后妻子难产而死,被迫卖车安葬妻子,以悲惨告终。祥子最后的悲剧不是他自己的悲剧,更是当时所在社会的悲剧。社会是现实的,它不会为任何一个人的梦想而改变,有些人为了自己的梦想而不断努力,最后却不一定能够获得真正的成功。就像祥子,他很努力,但现实的结局是非常残酷。当时的社会很黑暗,使祥子从一个积极向上的年轻人最终成为了无恶不做的社会败类。可以看出当时社会的肮脏与腐败,政府的无能,我们应该为自己现在能够生活在这样一个和平安定的年代而感到幸运。
珍惜今天的好环境。对于祥子,我不由自主的怜悯,他曾经怀着梦想,为拥有一辆车而努力,三次买车,又三次失去,梦想化成泡影,从坚强和积极变成自弃和败类,有他个人的原因,更是当时的社会的黑暗使然。没有好的社会环境,个人的梦想难实现,个人的热情和努力也会徒劳。很庆幸,我们现在处于一个安逸的生活环境下,我们可以在这样的环境下得到良好的教育,所以今天的中学生是幸福的,我们应该好好珍惜今天的所有,而我们中学生唯一能做的事就是好好学习,把握今天。
读完《骆驼祥子》,使我受益非浅,从今以后我也要敢于追梦,我会努力的,不再会胆怯,我会更加努力的学习!珍惜今天拥有的一切。