被称为“世界短篇小说之王”的莫泊桑,他的作品无疑是优秀的,但读过他的小说《羊脂球》后,使我对这位批判现实主义作家肃然起敬。
这篇小说的背景是1870年普法战争,普鲁士军队进攻巴黎后,被敌军占领的卢昂有十名居民乘马车出逃,描述的主要是马车上的三天三夜。马车上的十名乘客各自有着特点鲜明的身份:贵族夫妇、商人夫妇、两名修女、政客夫妇、政派爱国人士、,小说的主人公便是羊脂球。
情节的设置上,充分体现了莫泊桑的过人之处,首先是冲突地设置。车上的十名乘客,因为所处阶级的不一样,产生的冲突便是一大看点,因为身份的不一样,立刻的九人或多或少都有些看不起羊脂球,莫泊桑经过贵妇与商人妻子的对话,从侧面反映着她们对羊脂球刻薄地讽刺,但因逃亡匆忙,他们都没有带食物,仅有羊脂球带了“一篮子”食物,她们发现这一事实后,立即转变态度,向羊脂球讨要食物,羊脂球也不计前嫌地将食物分给众人。这一前一后人物态度鲜明地比较,充分揭露了贵族们所谓“高贵的礼仪”下的自私丑陋,还肯定了羊脂球所代表的社会底层的珍贵品质。
小说的另一冲突,是普鲁士将领与羊脂球的冲突,众人想经过普鲁士士兵把守的关卡,必须答应将领提出的要求——让羊佛球陪睡一夜。羊脂球因热爱自我国家,坚持拒绝了他的要求。而其它人态度又发生了变化,他们认为羊脂球本身就是,完全能够去完成将领的要求。众人的本来面目再一次展示出来,太太们的冷嘲热讽,政客的无耻言论,修女们甚至用圣经里的故事来劝说羊脂球……,羊脂球顶不住众人的压力,夜里悄悄地去了,故事回到了立刻车,一切仿佛回到了小说开始的那一幕,太太们继续用尖酸、刻薄地语言侮辱着羊脂球,修女们继续祈祷着,唯一不一样的,仅有羊脂球悲恸的哭声。
小说的结尾是引人深思的,读完整个故事,心中便有一个巨大的疑问,平凡与伟大究竟是如何区别的?
生命面前人人平等,世人眼中的平凡便是碌碌无为的一生,而伟大是巨大贡献的人的代名词,那么真的应是如此吗?莫泊桑经过《羊脂球》告诉我们并非如此。那看似高贵的贵族显赫外表下,内心品质极其自私厚颜、污秽不堪。而看似低贱的羊脂球却饱含爱国之情与牺牲精神,身处平凡却行事伟大。
福楼拜将这篇小说称为“能够流传于世的杰作”,在感受莫泊桑巧妙的构思,细腻生动的笔触,体现贵族与平民、平凡与伟大的比较的同时,也深刻体会到阅读给欠带来的乐趣与深思。热爱阅读才能坚持精神力量的充沛,热爱阅读才能感受人生的价值,热爱阅读才能平凡而又伟大。