今天读完了莫泊桑写的《羊脂球》,这是一个写人性的故事,给我很多感触。
“羊脂球”是一个妓女,因为肥胖得到这个绰号。她虽然肥胖,但却是一个漂亮的人。我很喜欢“羊脂球”,不是因为她漂亮,而是她的善良和献身精神。
其中有这么一幕,一辆离开鲁昂的四轮马车上,十个人分吃着妓女准备的一篮食物。其实这没什么特别的,让人好笑的是,原本看轻“羊脂球”的“尊贵”的乘客们为了得到食物而与“羊脂球”套近乎,纺织厂主的妻子甚至晕倒了,我的理解是她大概是装晕倒的,以此得到分享食物的邀请。当他们受到邀请时却又因为面子问题而不敢接受“羊脂球”的好意。真让人哭笑不得。
后来一车人被耽搁在旅馆里,原因是军官看上了“羊脂球”,但“羊脂球”不愿意把自己出卖给敌人的军官。起初,“尊贵”的乘客们都“同情”羊脂球,但当他们发现因为这件事会使他们永远待在那个小旅馆时,他们丑恶的嘴脸终于暴露了。他们想尽办法要求“羊脂球”为他们牺牲尊严。当他们的目的终于达成时,“羊脂球”的悲剧也最终上演了。是的,这一群为了自己的利益不惜一切的“高贵”的人们再次表示出对“羊脂球”的蔑视,甚至比之前更伤人。
作者运用前后对照的手法,在篇尾又写了马车上的乘客吃东西的一幕,然而,这一幕中,“羊脂球”没有食物。也没有人请她吃,她委屈、愤怒,却无法发泄,只能一个人默默抽泣。