《民国笑忘书生》是我寒假里读的第四本书。读后最大的感觉有趣,我觉得倘若把这本书里的轶事与正史中的民国名人结合起来,他们的形象才更丰满、更真实。
《民国笑忘书生》的作者是长期从事中国近现代思想史研究的独立学者、自由撰稿人肖伊绯。作者撷取诸如周作人、胡适、鲁迅、傅增湘、郑振铎、胡兰成、梅兰芳、张爱玲等等民国公众人物人生当中某个不为人所熟知的侧面、某段逸出于公众视野之外的生活事件等等进行生动而实际的记录和再现,比如严复的“鸦片天演学”、胡适与周作人的诗词酬和、张爱玲的千里寻夫、梅兰芳的钟情佛教绘画、陈寅恪与顾颉刚的择偶观等等,为读者讲述民国的精神氛围中理想主义与现实生活的种种摩擦与融合,呈现一个希望、勇气和失望并存,光明与幽暗交织的况味复杂的时代的精神氛围。
胡适的糖尿病与他的中西文化观有什么关系?王国维如果留在密韵楼里读书,是否还会自沉于昆明湖?鲁迅为什么要揭发北洋政府教育总长的“盗书”行径?陈寅恪学术传奇背后有怎样的择偶观?诸多问题,引人深思。