高尔基说的好,书籍是人类进步的阶梯,趁着暑假的时间,我看一本杨红樱阿姨写的《保姆狗的阴谋》。
这本书主要讲:有一只笑猫和一只京巴狗“地包天”来到翠湖公园散布。冬日的翠湖公园景象肃杀。这时候,一只牧羊犬和一只腊肠犬出现,腊肠犬把牧羊犬从小带大,现在,牧羊犬比腊肠犬高而且帅。主人当然不在宠爱腊肠犬,把它当作牧羊犬的保姆狗。保姆狗的嫉妒心太强,几次想害死牧羊犬,牧羊犬都被笑猫和地包天给救。可最终保姆狗却害自己。
文中的保姆狗嫉妒心太强,因此害自己。从而我想到自己以前听过的一个故事:有一个人非常嫉妒他的邻居。邻居高兴他越不高兴;邻居过的越好,他越不爽快。总是盼望着邻居有倒霉的事情。有一天,他给邻居买一个花圈,偷偷地给邻居送去。当他走到邻居门口时听到有人哭,后来他才知道原来是邻居的父亲死。这人顿时觉得无趣,变走!这个故事的主人就是出于嫉妒不断地折磨自己的心灵,最后却一无所得。法国作家拉罗会弗科曾经说过:“嫉妒乃是万恶之源,怀有嫉妒心的人不会有半点同情,嫉妒者爱人胜于爱己。”
我们应该做一个宽容的人,不自私,不嫉妒,成为一个身心健康的人。
不知道你看我的读后感会有什么感受。无论你的嫉妒心强不强,从今天开始,我们要学会与大家分享,不在自私。