《城南旧事》是一部自传体小说,讲述了小英子——作者林海音的童年生活。《城南旧事》通过小英子的视野和对童年的回忆,反映了作者对童年的怀念。
文章中形形色色的人物都有自己的苦衷、有自己的血泪史,小英子目睹了底层人民的生活,是她的生活充满了酸甜苦辣、喜怒哀乐。
林海音把我们带进了她的视野,读《城南旧事》就好像附身在小英子身上,看北京古老的四合院、尝北京美味的驴打滚,跟着小英子一起哭、一起笑。
文章描写了许多悲伤又精彩的故事。像因为丈夫的离去和女儿的丢失而成为人们口中的“疯子”的秀贞,为了寻找女儿小桂子,在菜市场苦苦等候。可当她找到被小桂子养父毒打的小桂子,好不容易才团聚二人,在奔驰着火车的铁轨上,双双命归黄泉,死在火车之下。
再如《我们看海去》中的小偷,我想如果不是当初因为他弟弟要上学,学费那么贵,他一定不会做偷钱这种对不起良心的事,还要承受来自内心的煎熬,坐立不安,只能躲在茂密的草丛后面单独相处。他原本应该是一个多么诚实、善良的人啊!英子偶然发现了他,在“我们看海去”这种美好的承诺下,小英子和小偷和平相处。可因为小英子无意中提供的线索,警察顺瓜摸藤,把他带走了。可想而知,小英子那时会有多么内疚、惭愧,因为自己的过失,失去了一个大朋友。书中还描写了宋姨与她的黄板牙丈夫跟一对儿女的故事、小英子爸爸因肺癌去世······故事。
我还发现了每个故事的共同点,不管是小桂子和秀贞、宋姨、小偷甚至她的父亲,最后都离开了她。但她们虽然淡出了小英子的生活,可却没有离开她的记忆。我相信每一个读过《城南旧事》的读者,都不会忘记其中的每一个人物。
在爸爸死后,小英子长大了,但她的童年却是精彩的。我们是幸运的,生在和平年代,还有什么资格说童年并不快乐,并不精彩呢?