和煦的暖阳洒在一抹清香的书页上,悠悠的驼铃声渐行渐远,时光荏苒,一本散发着浓浓墨香的《城南旧事》静静地带我走进了英子的童年。
在梦中,轻轻呢喃着。斜着嘴笑的兰姨娘,朝夕相伴的宋妈,不理小孩子的德先叔,椿树胡同的疯女人,井边的玩伴,藏在草堆里的小偷儿……都乍然浮现在我眼前。幼年时的英子,童心纯稚,渴望到惠安馆去玩,听好伙伴儿妞儿唱戏,与躲在草堆里的小偷儿约定去看海,特别爱吃老北京的“驴打滚儿”,和老妈子一起去戏院,开心地逛庙会……时光易逝,物是人非,这些熟悉的画面也已不再。温馨的故事里总会有遗憾,结局并非是完美,爸爸的花儿落了,英子也不再是小孩子,她必须长大,也必须学会勇敢和承担。那年,她十三岁。
也许世事就是这样的无常吧,多年以后,北京城南的繁华早已随着首都的迁移而没落了,但偶然读起《城南旧事》却总有往昔之感。这并不是眷恋,只是因为那地方有着英子童年美好的曾经。人终是要长大的吧,曾经天真烂漫的英子因为父亲的死,童年美梦,顿然破碎,不得不担负起大人的责任,抛却了不谙世事。
宋妈临回她的老家的时候说:
“英子,你大了,可不能跟弟弟再吵嘴,他还小。”
兰姨娘跟着那个四眼狗上马车的时候说:
“英子,你大了,可不能招你妈妈生气了!”
她们的言语仍在耳畔回响,恍过神儿来,却早已曲终人散。是啊,我们都大了,我们已不再是小孩子。童年啊,你为何去得这样地匆匆?我望着你渐渐远去的背影,无声地泪流。童年啊,你承载了我的太多,幼时的天真与稚嫩,儿时的欢乐与喧闹,少时的眼泪与微笑……
日复一日的生活过去,我捧着《城南旧事》,细细地品读英子童年的一点一滴,回首自己曾经走过的步步脚印。成长的道路上有过许许多多的小插曲,考试成绩揭晓,几家欢喜几家愁;参加比赛竞争激烈,欢喜抑或悲伤;家庭矛盾年幼无知,独自流泪几度苍茫。
繁华不再,往事如烟。流年似水,似水流年。
太多太多的美好,太多太多的纯真,太多太多的辛酸,都在江南的朦胧烟雨中,即将离我远行。我沉默地挥一挥手,告别我曾经的拥有。感谢你英子,感谢你让我追忆无忧无虑的童年。感谢你让我明白,人生最重要的不是“未得到”,而是“已失去”。
温暖的午后,沉静的一个人缓缓翻着《城南旧事》,泪水却不由地涌上眼眶,心里激荡着的,是那一份对童年的留恋与不舍。缅怀我们即将逝去的美好岁月吧,“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”童年的那份纯与美,永远沉淀在我的心中,印在我深深的脑海……