我在9岁时就看过城南旧事的电影,但我并没有看过书。这个暑假我终于得到了林海音写的《城南旧事》。那天爸爸刚把这本书交给我,我就迫不及待地翻开,津津有味地看了起来。
《城南旧事》是林海音的亲身经历,其中小英子、妞儿和疯子的故事最令我感动;在小英子去找妞儿的时候,英子看到了疯子秀贞小英子并没有像别的孩子害怕疯子,在背后骂疯子,而是主动走上去跟疯子说话,疯子并没有欺负英子而是很热情地拥抱英子和英子谈起过去。从中英子知道了,秀贞在战乱时期自己和女儿小桂子走散了疯子还让英子帮忙找小桂子,小桂子的背上有一大块青记……一天小英子看到妞儿的背上有一大块青记,于是小英子想到了秀贞水的话,她发现以前妞儿说的她的家庭,以前发生了的事跟秀贞说的十分吻合。小英子急忙带妞儿来到了秀贞家。妞儿找到了母亲。当晚他们准备坐火车回老家找父亲,但,她们被活活地压死在火车下。
童年是美好的,也是让人难忘的,同时更是让人改变的时候。童年时期过后。我们就不能再问父母撒娇。这本书写的是旧时代人的生活,从中也可以看出作者对童年的怀念……作者把他的童年描绘得身临其境,希望大家能珍惜童年,因为童年是一去不复返的……