人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。——余华
最近听朋友说活着真难呀,当我听到这的时候才意识到,原来不止我一个人觉得难,偶尔在网上看到一段话是这样说的,你看电视剧神仙历劫都是来到人间,可见人间真的不是一块善良的地方。无论什么样的年龄段,都有属于自己的烦恼。
看完活着这本说,说实话我感觉自己比以前坦然,对于活着也有了别的见解。福贵从一开始的少爷到他败完了家产,然后被拉去当兵,好不容易在战争中幸免回到老家,却又遇到了饥荒,饥荒虽然慢慢好了,但是家人不是病倒的,就是被没有良心的人坑死了,老天爷给他开了一场极大的玩笑,他亲手埋了家里的每一个人,自己却活着。从他的身上你不知道什么叫幸运,但是最后的他没有怨天尤人,而是变成了一位极其洒脱的老爷爷,和他的老牛在那乡间之上,这又何尝不是另一种幸运呢?
很多时候说别人不懂自己经历了什么,自己有多难,现在想想以前自己的对朋友的诉说,感觉那时的自己连呼吸都是一种奢求,其实是自己堵住了鼻孔。家家都有本难念的经,不要比谁惨,也不要一副高高在上的样子。起初赢了福贵所有家产的人,后来被当成大地主枪毙了,福贵又何尝不是一种幸运呢?
其实活着真的挺好,起码你还能看到初升的太阳,那是已去人奢求的明天呀,很多时候,是我们太贪了,有了鸡蛋就想要鸡,有了鸡就想要鹅,有了鹅就想要羊,有了羊就想要牛,有了牛就想要更多。贪婪不会给我们快乐,其实有一些东西差一点得到是最好的结果。既然生活在这个世界上,就应该顺其自然,也许上天不会顾及人情,但是你不能选择放弃。
我希望自己也能像福贵那样,经历万般风浪之后也能洒脱自如。又或许正如余华所说,少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。一个人慢慢的从新鲜感到有欲望想干大事,最后看破了一切想安安静静的看这世界。每个人都在成长,也许一个人长大就在一瞬间,努力的活着。