在《更恒久的价值》中,作者林清玄用朴实无华的语言,以自己的皮包以及母亲为父亲亲手织的毛衣为例,又以自己朋友的反应,告诉我们每一件被人们所珍藏的物品他其中的意义。
读了这篇如诗一般的散文之后,我的心被深深地震撼了,脑海中想起一句话来:“一个物品值不值得存在,看的不是它的外表,而是它内在的价值。”是的,今天我们生活在科技发达的二十一世纪,有一些人在收藏金银珠宝,有一些人在收藏古董,有一些人在收藏已灭绝动物的骨骼,可是,收藏到最后,他们连自己到底为什么要收藏着一些物品都不知道,更别说明白这些东西有什么内在的价值了。我觉得吧,他们这些收藏毫无意义:金银珠宝有什么好收藏的?生不带来,死不带去,收藏了也没有什么呀;古董,那是属于地球上的东西,你收藏它,那只能叫做你暂时拥有它,对于这一些地球的孩子们来说,人类只不过是它们的过客罢了,别忘了,他们可是经历过无数次风风雨雨的考验的时间遗留物!至于动物的骨骼,你死守着它,有什么用啊?他真的是不属于你的。我认为,如果真的是喜欢收藏的话,那就不如去收藏那些书籍,像、《后汉书》、《三国志》和《南齐书》以及《北齐书》,这些书籍,是我们的祖先经过反复论证一笔一划谱写出来的“生命史书”,收藏它们,我们可以把它们转化为我们脑子里的东西,让他们与青山共存,与日月同辉!一本书可以被烧掉,但是,只要我们记住它,就可以把它里面的知识核心用自己的语言记录下来,知识就依然存在在这个世界上!孔子说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”意思是什么呢?就是一支军队的统帅可以被杀死,但是,一个人脑子里面内在的思想是不会变的,是你所夺不走的,不管是什么时候,你都可以使用它,让知识为我们服务,让我们的思想彪炳千古!
读了这篇散文《更恒久的价值》,我真的是受益匪浅啊!让我们做一个有价值的人吧!