汤姆他得到的教导是:世界是如此的精彩,如果他想成为一个男子汉的话,就必须到外面的世界闯一闯。他必须像每一个降生到这个世界上的人一样,完全靠自己在外面闯。用自己的眼睛看,用自己的鼻子闻,自己睡自己做的床,自己玩火就自己烫痛自己的手指头······
这是一本童话书,但是童话书中也有让我们受教育的,比如其中有一句话最令我赞同:想要干净的人自然会干净,想要肮脏的人自然会肮脏。这句话是以惩待惩的仙女,也就是那个爱尔兰女人。这句话的意思我只这么认为的:只要自己心灵想要干净的人,自然会向着哪个方向奋斗;自己心灵想要肮脏的人,那么他自然也就就会向着肮脏出发。像我们社会中,这些人难道没有吗?小偷、抢劫的人、杀人的人,如果他们内心不想要跟随肮脏,那么我想社会上也就没有这些人存在了。当然这是不可能的了。