《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它乐成地塑造了英国文学史中第一个对于爱情、糊口、社会形态以及宗教都采纳了自力自主的踊跃向前立场和勇于斗争、勇于争夺自由平等地位的女性形象。
大凡喜爱外国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂的《简爱》。如果我们认为夏洛蒂仅只只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》。我想,错了。笔者也是一名女性, 糊口在颠簸变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的起头。而在《简爱》里渗入最多的也就是这类思想——女性的自力意识。让我们试想一下,如果简爱的自力,早已经被扼杀在俯仰由人的童年糊口里;如果她没有那份自力,她早已经和有妻女的罗切斯特糊口在一路,起头有金钱,有地位的新糊口;如果她没有那份纯正,我们此刻手中的《简爱》也再也不是使人打动的流泪的经典。以是,我起头去想,为啥子《简爱》让我们打动,喜爱的舍不患上放下——就是她自力的性格,使人心动的人格魅力。
然而,我们禁不住要问,仅这一步就能自力吗?我认为,不会的。终究女性的自力是一个长期的过程,不是一蹴而就的。它需要一种彻底的勇气,就像简爱昔时毅然脱离罗切斯特同样,需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向自力的决定性的一步。而夏洛蒂笔下的简爱却把她强硬的性格,自力的个性留给我们一个打动。以是她是乐成的,幸福的女性。
简爱已经作为自力女性的经典,我但愿阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不论是贫穷,照旧富有;不论是仙颜,照旧边幅平淡,都有夸姣的心灵和充实的心胸,都能以自力的人格和坚强的个性糊口。
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它乐成地塑造了英国文学史中第一个对于爱情、糊口、社会形态以及宗教都采纳了自力自主的踊跃向前立场和勇于斗争、勇于争夺自由平等地位的女性形象。