“他见三藏只管絮絮叨叨,按不住心头火道:“你既是这等,说我做不得和尚,上不得西天,不必恁般絮聒我,我回去便了!”
这便是悟空刚刚踏上取经路时桀骜不驯的性格,从这段话里我们可以看出,曾经的悟空是多么的毛糙与热血,好似一粒流沙,被风轻轻一吹,便流失在世俗的红尘之中。
从猢狲到斗战胜佛,孙悟空的故事,可以说是一个由个人奋斗失败后转向团队成功,最终实现个人价值的经典案例。大闹天宫不成,反倒被压在五行山之下,历经五百年的艰辛,踏上了九九八十一难的西去之路,最终成为斗战胜佛。五百年的艰辛和空虚,已经把曾经的孙大圣磨得一干二净,剩下的只是从前的躯壳以及全新的思想以及灵魂。五百年后,当观音菩萨来时,不惜放下从前的架子,甚至低头恭维。此时的他心中所想便只有一个,不是征服天地,不是称王称霸,而是想站起来,舒展一下筋骨,回到水帘洞,像一只普通的猿猴一样,简简单单地活下去。在五庄观,被清风明月讥讽嘲笑时,悟空也只是发了发牢骚,并未出手打人……
哪去了呢?那个曾经的孙大圣哪去了呢?那个豪气冲天、一怒而起的齐天大圣孙悟空,哪去了呢?
西行九九八十一难,众多妖怪里面,也就数六耳猕猴善良。六耳猕猴并不想吃唐僧肉长生不老,也不想娶唐僧为夫,仅仅是希望自己独自一人上西天取得真经。况且他也不想伤害唐僧,只是夺了行李而已,并无邪念。他和悟空两猴难以辨认,最终终于在如来佛祖面前辨出。按理说,如来佛祖的话悟空不敢不听,可这一次,如来佛祖已经让悟空放六耳猕猴一命,悟空却当着佛祖的面一棒子打死了六耳猕猴,这是为什么?
因为他看到了六耳猕猴的结局:五百年后的又一个自己!与其这样,不如早点死了痛快!这是孙大圣大闹天宫以后,唯一一次桀骜不驯本性的显露。
当孙大圣举起手中的金箍棒,对着六耳猕猴即将砸下去的那一刻,有谁看到他眼中那复杂的情感,包含着多少不忍、愤怒、与无奈。