达芬奇密码200字读后感
《达•芬奇密码》的畅销,除却丹•布朗主题标新立异和才思敏慎严谨,更有民众探奇心理在作祟。民众喜欢猎奇,过去和未知的世界,特别是自诩文化人的那伙头脑风暴者。从央视《百家讲坛》掀起的“红楼揭密热”、“楚汉热”、“三国热”、“水浒热”到《探索•发现》,从新疆天池喀纳斯湖怪到英国尼斯湖水怪,都能吸引无数民众好奇的眼球。《达•芬奇密码》也不例外,丹•布朗以圣杯为线索,从世人皆知的达•芬奇几幅传世杰作入手,蒙娜丽莎那神秘的微笑,最后的晚餐中众人的神态坐姿与神态,到砸到牛顿头上的为什么是苹果而不是梨或其他,再到十字军东征……,这些都有着民众未知或未解的神秘感。不仅如此,还从利用猎奇心理,升华到民众对精神世界的偷窥心理,对教皇到导师到基督,人性与人性的碰撞,精神世界也被剥光裸露,来激活民众的眼球。这个过程,就象鲁迅先生在小说《药》中所描写的场景,无数没有丝毫同情的民众,在伸长脖子,看革命烈士被杀头的热闹。
《达•芬奇密码》是对潜规则揭露的个人快感,这种快感来自于众人为之“怒骂”或是心灵的滴血。潜规则是长期以来形成,而约定俗成心照不宣的契约,正如书中郇山隐休会之于圣杯秘密的保守。做个假如,郇山隐休会有如众多组织存在了千年,成员们在保守着惊天秘密有如圣杯,抹大拉的玛利亚是凡人基督耶苏的妻子,墨洛温王朝的后人在快乐的生活……,这些并没有错,但正是因为这些事情的存在时刻威胁广大信徒的精神图腾,这种精神支柱是不容有丝毫的玷污,正如蒙古民族之于狼图腾,汉民族之于龙图腾。而丹•布朗的发布,从这种默守的潜规则来讲,已经坏了平衡,必将引起精神和信仰的冲突。而在此过程中,有人得到了暂时的快感,虽然在他们自己看来这有如烈士舍生取义成仁所为。这是对传统和权威的挑战,历史和规则是由胜利者书写的,统治者不允许这种失衡。不由想起揭开高校招生黑幕冰山一角的“北航广西招生丑闻”,民众评论更多的是那位家长是否应该站出来揭露,孩子还要不要未来?也不由得前段时间网上炒得沸沸扬扬的“重庆串标事件”,业内人讨论更多的,是谁不守规则泄漏了本不应该泄漏的信息?那位家长和那位爆料者一定是气未定心未平而做出的结论,或是他们认为他们背负了历史和社会给他们的职责,而撞到头的还是他们,有人会去拿馒头沾了他们的鲜血,去医治自家那个得了痨病的儿子。不由地想起那入主八百里水泊梁山的宋江如何取代了晁天王,因为一个深谙世道的小吏,固然比豪气冲天的义士更知晓帝国的潜规则。